16 апреля мастер производственного обучения поваров Алена Каменева провела для своих подопечных интересный и очень вкусный мастер-класс на тему «Чак-чак, баурсак».
Баурсак– это мучное блюдо азиатских кухонь: казахской, татарской, башкирской и т.д. Представляет собой жареные кусочки теста (Тесто бывает дрожжевым, пресным или сладким). Да, баурсак может быть сладким — с медом, сахаром и несладким, т.е. пресным, с солью и специями. И в зависимости от вкуса, его можно подать как к чаю, так и к основному блюду — супы, мясо.
Всем известная и любимая многими восточная сладость Чак-чак – это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом, рассказа Алена Каменева. Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Попробуйте один раз приготовить традиционно, а потом можно и экспериментировать.