Обучение по образовательным сертификатам

В соответствии с Постановлением  Правительства РБ № 419 от 31.08.2018  «Об организации выпуска образовательных сертификатов в целях участия граждан в программах повышения квалификации и переподготовки «Государственное  автономное образовательное учреждение дополнительного  профессионального  образования   Республики Башкортостан «Учебный центр государственной  службы  занятости  населения» включено в реестр организаций дополнительного профессионального образования для реализации обучения по образовательным программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Обучение осуществляется в соответствии с законодательством об образовании по широкому спектру программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки (перечень программ представлен на сайте).

Реализация программ возможна по очно-заочной форме с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Предоставление образовательных сертификатов организовано в целях содействия гражданам в трудоустройстве, повышения их конкурентоспособности на рынке труда города Уфы.

Образовательный сертификат — это именной документ, предоставляемый гражданину и подтверждающий его право на получение финансовой помощи на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования. Он не является ценной бумагой и не подлежит передаче другому лицу.

Перечень образовательных программ и организаций дополнительного профессионального образования определяется Экспертным советом Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Право на получение образовательного сертификата имеют зарегистрированные на территории Республики Башкортостан граждане, испытывающие трудности в поиске работы: инвалиды; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно); беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые.

Финансовая помощь по образовательному сертификату предоставляется гражданам для частичной или полной оплаты обучения. Размер финансирования составляет 10 тысяч рублей. Затраты сверх этой суммы возмещает сам обучающийся либо его потенциальный работодатель.

Сроки прохождения обучения, продолжительность обучения определяются конкретной программой обучения и договором с организацией дополнительного профессионального образования.

Гражданин, получивший образовательный сертификат, принимает на себя обязательство по трудоустройству и (или) регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского фермерского хозяйства в течение периода прохождения обучения или не позднее 1 месяца после завершения обучения. Образовательный сертификат действителен до конца текущего года.